☆しじみのスパゲッティ☆ レシピ

☆しじみのスパゲッティ☆
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 15
JUNOさん
JUNOさん
  •     夫
  •    普段の食卓
お酒を飲み過ぎたら、しじみ~。 「二日酔いのランチに最適なパスタだね」
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大粒のしじみで作ったペペロンチーノ風スパゲッティです。
しじみをあさりに変えれば、ボンゴレ・ビアンコに!

材料

  1. しじみ(大粒) 200g
  2. スパゲッティ(1.6mm) 180g
  3.  多め
  4. ニンニク(微塵切り) 3粒
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. しめじ(小房に分ける) 1/3株
  7. 日本酒 大さじ4
  8. 塩コショウ 少々
  9. パルミジャーノレジャーノ(細かくしたもの) 大さじ2
  10. 小ネギ(小口切り) 少々

作り方

  1. 1.

    多めの沸騰したお湯に塩を入れ、表示時間より2分少なめにスパゲッティを茹でてください。

  2. 2.

    フライパンにオイルを熱しニンニクを炒め、しめじを加えて炒めます。

  3. 3.

    砂出しして洗ったしじみを加えて少し炒め、日本酒を注いで中火で蓋をします。

  4. 4.

    しじみが開いたらパスタの茹で汁(大さじ4)を加え、塩コショウで味を整えます。
    パスタを加え30秒炒めて、パルミジャーノを絡ませます。

  5. 5.

    器に盛り付けて小ネギを散らし、お好みで糸切り唐辛子を飾って完成!

ワンポイントアドバイス

パスタの茹で時間はお好みで変更してください。
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-846.html

  • (ID: r958077)
  • 2015/09/23 UP!

他のスパゲッティのレシピ(9,746件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑☆しじみのスパゲッティ☆ | レシピブログTOP