☆しじみのスパゲッティ☆by JUNOさん

【料理紹介】

大粒のしじみで作ったペペロンチーノ風スパゲッティです。
しじみをあさりに変えれば、ボンゴレ・ビアンコに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しじみ(大粒) 200g
スパゲッティ(1.6mm) 180g
多め
ニンニク(微塵切り) 3粒
オリーブオイル 大さじ2
しめじ(小房に分ける) 1/3株
日本酒 大さじ4
塩コショウ 少々
パルミジャーノレジャーノ(細かくしたもの) 大さじ2
小ネギ(小口切り) 少々

【作り方】

  1. 多めの沸騰したお湯に塩を入れ、表示時間より2分少なめにスパゲッティを茹でてください。
  2. フライパンにオイルを熱しニンニクを炒め、しめじを加えて炒めます。
  3. 砂出しして洗ったしじみを加えて少し炒め、日本酒を注いで中火で蓋をします。
  4. しじみが開いたらパスタの茹で汁(大さじ4)を加え、塩コショウで味を整えます。
    パスタを加え30秒炒めて、パルミジャーノを絡ませます。
  5. 器に盛り付けて小ネギを散らし、お好みで糸切り唐辛子を飾って完成!

【ワンポイントアドバイス】

パスタの茹で時間はお好みで変更してください。
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。