☆しじみのスパゲッティ☆by JUNOさん
【料理紹介】
大粒のしじみで作ったペペロンチーノ風スパゲッティです。
しじみをあさりに変えれば、ボンゴレ・ビアンコに!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しじみ(大粒) |
200g |
スパゲッティ(1.6mm) |
180g |
塩 |
多め |
ニンニク(微塵切り) |
3粒 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
しめじ(小房に分ける) |
1/3株 |
日本酒 |
大さじ4 |
塩コショウ |
少々 |
パルミジャーノレジャーノ(細かくしたもの) |
大さじ2 |
小ネギ(小口切り) |
少々 |
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【作り方】
- 多めの沸騰したお湯に塩を入れ、表示時間より2分少なめにスパゲッティを茹でてください。
- フライパンにオイルを熱しニンニクを炒め、しめじを加えて炒めます。
- 砂出しして洗ったしじみを加えて少し炒め、日本酒を注いで中火で蓋をします。
- しじみが開いたらパスタの茹で汁(大さじ4)を加え、塩コショウで味を整えます。
パスタを加え30秒炒めて、パルミジャーノを絡ませます。
- 器に盛り付けて小ネギを散らし、お好みで糸切り唐辛子を飾って完成!
【ワンポイントアドバイス】
パスタの茹で時間はお好みで変更してください。
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。