【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

☆めかじきの酒蒸し~和風餡かけ~☆ レシピ

☆めかじきの酒蒸し~和風餡かけ~☆
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
JUNOさん
JUNOさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
めかじきをチン!している間に作る和風餡。 見た目は手間が掛かっているように見えちゃうスグレモノ☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ルクエを使って、ホッとする和風味、めかじきの酒蒸しです☆

材料

  1. めかじき 2切れ
  2. 塩コショウ 少々
  3. 日本酒 大さじ2
  4. 和風餡:出し汁 200cc
  5.     エノキ茸、しめじ 適量
  6.     三温糖 大さじ1
  7.     日本酒 大さじ1
  8.     醤油 大さじ1
  9.     長ネギ(微塵切り) 大さじ1
  10.     水溶き片栗粉 大さじ1
  11. 大根おろし 2cm分くらい

作り方

  1. 1.

    めかじきに塩コショウして10分くらい置きます。
    ルクエに中敷きをセットして酒を注ぎ、めかじきを載せて4分30秒(500W)レンジで加熱します。

  2. 2.

    小鍋に出し汁を入れ、キノコを1~2分煮てから、調味料を加えます。
    長ネギを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けます。

  3. 3.

    器に入れた、めかじきの上に餡を掛けて、大根おろしを載せれば完成!

ワンポイントアドバイス

レンジの分数は出力に応じて加減してください。
ブログ記事内に写真付きの工程を記載しております。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-723.html

  • (ID: r912923)
  • 2015/06/01 UP!

他のカジキのレシピ(2,501件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑☆めかじきの酒蒸し~和風餡かけ~☆ | レシピブログTOP