豚肉をタコ糸で適当に縛り、塩コショウして10分くらい置いておき、フライパンで表面のみ焼きます。
豚肉を鍋に移して、ヒタヒタくらいに水を注いで、酒、ニンニク、生姜、ネギを加えて1時間くらい時々アクを取りながら蓋をして煮ます。
(最初は強火、煮立ったら弱火)
別の鍋で煮切った漬け汁の中に豚肉を入れて、冷めるまで放置。
冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で1晩以上寝かせます。
食べる前に温めてからカットした煮豚をお皿に盛り、煮詰めた漬け汁を掛けて、小ネギ、白ゴマを振ったら完成!
豚肉を煮たスープは漉し、大根やキノコ類を入れ、お味噌を加えれば肉ナシ豚汁の完成デス!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。