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☆煮豚☆ レシピ

☆煮豚☆
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JUNOさん
JUNOさん
  •     家族
  •    普段の食卓 お正月
からしを添えて、お酒のおつまみ~♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

作っておくと便利な煮豚。
そのままでも、ラーメンに載せても、チャーハンに加えても、と大活躍!

材料

  1. 豚肩ロース肉ブロック 400g
  2. 塩コショウ 適量
  3. ニンニク(芯を取って厚めのスライス) 3粒
  4. 生姜(厚めのスライス) 1片
  5. ネギ(青い部分) 1本分
  6. 日本酒 200cc
  7.  適量
  8. 漬け汁:日本酒 100cc
  9.       みりん 120cc
  10.       醤油 100cc
  11. 小ネギ(小口切り) 少々
  12. いり白ゴマ 少々
  13. 練りからし 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉をタコ糸で適当に縛り、塩コショウして10分くらい置いておき、フライパンで表面のみ焼きます。

  2. 2.

    豚肉を鍋に移して、ヒタヒタくらいに水を注いで、酒、ニンニク、生姜、ネギを加えて1時間くらい時々アクを取りながら蓋をして煮ます。
    (最初は強火、煮立ったら弱火)

  3. 3.

    別の鍋で煮切った漬け汁の中に豚肉を入れて、冷めるまで放置。

  4. 4.

    冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で1晩以上寝かせます。

  5. 5.

    食べる前に温めてからカットした煮豚をお皿に盛り、煮詰めた漬け汁を掛けて、小ネギ、白ゴマを振ったら完成! 

ワンポイントアドバイス

豚肉を煮たスープは漉し、大根やキノコ類を入れ、お味噌を加えれば肉ナシ豚汁の完成デス!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-661.html

  • (ID: r876064)
  • 2015/03/06 UP!

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