☆煮豚☆by JUNOさん

【料理紹介】

作っておくと便利な煮豚。
そのままでも、ラーメンに載せても、チャーハンに加えても、と大活躍!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース肉ブロック 400g
塩コショウ 適量
ニンニク(芯を取って厚めのスライス) 3粒
生姜(厚めのスライス) 1片
ネギ(青い部分) 1本分
日本酒 200cc
適量
漬け汁:日本酒 100cc
      みりん 120cc
      醤油 100cc
小ネギ(小口切り) 少々
いり白ゴマ 少々
練りからし 適量

【作り方】

  1. 豚肉をタコ糸で適当に縛り、塩コショウして10分くらい置いておき、フライパンで表面のみ焼きます。
  2. 豚肉を鍋に移して、ヒタヒタくらいに水を注いで、酒、ニンニク、生姜、ネギを加えて1時間くらい時々アクを取りながら蓋をして煮ます。
    (最初は強火、煮立ったら弱火)
  3. 別の鍋で煮切った漬け汁の中に豚肉を入れて、冷めるまで放置。
  4. 冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で1晩以上寝かせます。
  5. 食べる前に温めてからカットした煮豚をお皿に盛り、煮詰めた漬け汁を掛けて、小ネギ、白ゴマを振ったら完成! 

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を煮たスープは漉し、大根やキノコ類を入れ、お味噌を加えれば肉ナシ豚汁の完成デス!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。