☆煮豚☆by JUNOさん
【料理紹介】
作っておくと便利な煮豚。
そのままでも、ラーメンに載せても、チャーハンに加えても、と大活躍!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚肩ロース肉ブロック |
400g |
塩コショウ |
適量 |
ニンニク(芯を取って厚めのスライス) |
3粒 |
生姜(厚めのスライス) |
1片 |
ネギ(青い部分) |
1本分 |
日本酒 |
200cc |
水 |
適量 |
漬け汁:日本酒 |
100cc |
みりん |
120cc |
醤油 |
100cc |
小ネギ(小口切り) |
少々 |
いり白ゴマ |
少々 |
練りからし |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉をタコ糸で適当に縛り、塩コショウして10分くらい置いておき、フライパンで表面のみ焼きます。
- 豚肉を鍋に移して、ヒタヒタくらいに水を注いで、酒、ニンニク、生姜、ネギを加えて1時間くらい時々アクを取りながら蓋をして煮ます。
(最初は強火、煮立ったら弱火)
- 別の鍋で煮切った漬け汁の中に豚肉を入れて、冷めるまで放置。
- 冷めたらジッパー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で1晩以上寝かせます。
- 食べる前に温めてからカットした煮豚をお皿に盛り、煮詰めた漬け汁を掛けて、小ネギ、白ゴマを振ったら完成!
【ワンポイントアドバイス】
豚肉を煮たスープは漉し、大根やキノコ類を入れ、お味噌を加えれば肉ナシ豚汁の完成デス!
※ブログ記事に詳しい工程写真を載せております。