☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆ レシピ

☆アーサの餡かけ茶碗蒸し☆
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JUNOさん
JUNOさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

白だしで簡単茶碗蒸し。沖縄版でございます。

材料

  1. 卵液:卵 2個
  2.    水 150cc
  3.    白だし 大さじ1
  4. 餡:アーサ(あおさ) 3g
  5.   水 100cc
  6.   白だし 大さじ1
  7.   葛粉 大さじ1
  8. 松の実 10粒

作り方

  1. 1.

    卵液の材料を良く混ぜて、漉します。
    器に入れてチャッカマン等で泡を消します。

  2. 2.

    器を鍋に入れて、器の半分くらいに水を入れ火に掛けて沸騰したら弱火にして蓋をずらして10~20分、蒸します。

  3. 3.

    水で戻して水分を絞ったアーサを小鍋に入れて水と白だしを加え一煮立ちさせ、水溶き葛粉でトロミを付け茶碗蒸しの上に掛けます。

  4. 4.

    トッピングに松の実を載せて完成!

ワンポイントアドバイス

蒸し時間は、器によって変わります。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-1190.html

  • (ID: r1046091)
  • 2016/04/18 UP!

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