塩麹鶏の酒蒸しレモンジュレソースがけ。
料理紹介
塩麹で仕込んだ鶏肉を蒸して冷やし、煮こごりを使ってソースにしました。
蒸して冷やすだけのお手軽料理です。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- 酒 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- レモン果汁 小さじ1
- 黒胡椒(粗挽き) 小さじ1/2
- ソース (材料)
- 煮こごり 大さじ3~4
- 黒胡椒 小さじ1/4
- 塩麹 小さじ1/2
- その他 適量
- 白髪葱 長ねぎ5cm分程度
- 胡麻油(好みで) 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉に塩麹をすり込みビニール袋などに入れて1日程度冷蔵庫で寝かせます。
- 2.
1の鶏肉にレモン果汁と黒胡椒をすり込み、バットに皮を上にして入れ、蒸し器で蒸した後バットごと冷やしておきます。
- 3.
2が冷えたら煮こごりを大さじ3~4程度取り出し、黒胡椒とレモン果汁、塩麹を加えてジュレソースを作ります。
- 4.
鶏肉を切り分け、3のソースと白髪葱を乗せ、熱した胡麻油を少々かけて出来上がり。
- (ID: r420211)
- 2012/04/30 UP!