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塩麹鶏の酒蒸しレモンジュレソースがけ。 レシピ

塩麹鶏の酒蒸しレモンジュレソースがけ。
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ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
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鶏肉が好きさんに作ったらとても喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹で仕込んだ鶏肉を蒸して冷やし、煮こごりを使ってソースにしました。
蒸して冷やすだけのお手軽料理です。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2.  大さじ1
  3. 塩麹 小さじ1
  4. レモン果汁 小さじ1
  5. 黒胡椒(粗挽き) 小さじ1/2
  6. ソース (材料)
  7. 煮こごり 大さじ3~4
  8. 黒胡椒 小さじ1/4
  9. 塩麹 小さじ1/2
  10. その他 適量
  11. 白髪葱 長ねぎ5cm分程度
  12. 胡麻油(好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉に塩麹をすり込みビニール袋などに入れて1日程度冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    1の鶏肉にレモン果汁と黒胡椒をすり込み、バットに皮を上にして入れ、蒸し器で蒸した後バットごと冷やしておきます。

  3. 3.

    2が冷えたら煮こごりを大さじ3~4程度取り出し、黒胡椒とレモン果汁、塩麹を加えてジュレソースを作ります。

  4. 4.

    鶏肉を切り分け、3のソースと白髪葱を乗せ、熱した胡麻油を少々かけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩麹によって塩分が違うのでソースを作る際の塩麹の量は味を見ながら調整して下さい。

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/17887828/

  • (ID: r420211)
  • 2012/04/30 UP!

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