塩麹鶏の酒蒸しレモンジュレソースがけ。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

塩麹で仕込んだ鶏肉を蒸して冷やし、煮こごりを使ってソースにしました。
蒸して冷やすだけのお手軽料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
大さじ1
塩麹 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
黒胡椒(粗挽き) 小さじ1/2
ソース (材料)
煮こごり 大さじ3~4
黒胡椒 小さじ1/4
塩麹 小さじ1/2
その他 適量
白髪葱 長ねぎ5cm分程度
胡麻油(好みで) 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉に塩麹をすり込みビニール袋などに入れて1日程度冷蔵庫で寝かせます。
  2. 1の鶏肉にレモン果汁と黒胡椒をすり込み、バットに皮を上にして入れ、蒸し器で蒸した後バットごと冷やしておきます。
  3. 2が冷えたら煮こごりを大さじ3~4程度取り出し、黒胡椒とレモン果汁、塩麹を加えてジュレソースを作ります。
  4. 鶏肉を切り分け、3のソースと白髪葱を乗せ、熱した胡麻油を少々かけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹によって塩分が違うのでソースを作る際の塩麹の量は味を見ながら調整して下さい。