塩麹鶏の酒蒸しレモンジュレソースがけ。by ゆりぽむさん
【料理紹介】
塩麹で仕込んだ鶏肉を蒸して冷やし、煮こごりを使ってソースにしました。
蒸して冷やすだけのお手軽料理です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
酒 |
大さじ1 |
塩麹 |
小さじ1 |
レモン果汁 |
小さじ1 |
黒胡椒(粗挽き) |
小さじ1/2 |
ソース |
(材料) |
煮こごり |
大さじ3~4 |
黒胡椒 |
小さじ1/4 |
塩麹 |
小さじ1/2 |
その他 |
適量 |
白髪葱 |
長ねぎ5cm分程度 |
胡麻油(好みで) |
適量 |
|
【作り方】
- 鶏もも肉に塩麹をすり込みビニール袋などに入れて1日程度冷蔵庫で寝かせます。
- 1の鶏肉にレモン果汁と黒胡椒をすり込み、バットに皮を上にして入れ、蒸し器で蒸した後バットごと冷やしておきます。
- 2が冷えたら煮こごりを大さじ3~4程度取り出し、黒胡椒とレモン果汁、塩麹を加えてジュレソースを作ります。
- 鶏肉を切り分け、3のソースと白髪葱を乗せ、熱した胡麻油を少々かけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹によって塩分が違うのでソースを作る際の塩麹の量は味を見ながら調整して下さい。