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鮭の焼き漬け。 レシピ

鮭の焼き漬け。
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ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

秋鮭のシーズンになると必ず作る常備菜です。
焼いてから調味液に浸けるので、しっとり仕上がります。
肴にご飯のお供にと大活躍です^-^

材料

  1. 生鮭 2切
  2.  適量
  3. ■調味液 (合わせておきます)
  4.  大さじ2
  5. 醤油 大さじ2
  6. 味醂 大さじ1/2~1
  7. スダチやレモン 適量

作り方

  1. 1.

    生酒は塩を振って半日~一晩程度冷蔵庫で馴染ませます。(※塩麹があれば塩麹を使うと美味しいです)

  2. 2.

    フライパンやグリルで鮭を焼きます。

  3. 3.

    調味液を沸騰させ、焼き鮭が熱いうちに調味液をかけ、好みでスダチやレモンなどの輪切りを一緒に入れておきます。
    一晩程度漬け込んだら食べ頃です。

ワンポイントアドバイス

材料は2人分としていますが、多めに作って漬け込んで味が馴染んだ後、1つずつラップをして冷凍保存しておくと便利です。
焼き漬けにした鮭をほぐしてフレークにしたものを冷凍にしておいても便利です。
調理時間は1時間以上としていますが、漬け込む時間があるのでその時間となっています。

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/13287985

  • (ID: r280324)
  • 2011/08/17 UP!

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