ごまはまち。 レシピ

ごまはまち。
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お刺身用のハマチを胡麻たっぷりのタレに絡めています。
熱々のご飯に乗せて丼にしても、そのまま酒の肴にしても。
ハマチを使っていますが、マグロやその他お好みの魚でも♪

材料

  1. ハマチ 1/2サク
  2. 醤油 大1
  3. 味醂 大1/2
  4.  大1
  5. 練り胡麻 小1
  6. 生姜の絞り汁 小1
  7. すりごま 大1
  8. わさび 適量
  9. <仕上げ用> 
  10. もみのり 適量
  11. 大葉千切り 適量
  12. 胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    ハマチ(または好みのお刺身用の魚)は、お刺身で食べるよりはやや薄目にスライスしておきます。

  2. 2.

    調味料を全て合わせ、ハマチを入れてさっくり混ぜて馴染ませます。

  3. 3.

    30分程度冷蔵庫で味を馴染ませたら、仕上げ用のもみのりなどをトッピングして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

好みでニンニクや唐辛子を入れたり、コチュジャンを入れるとユッケ風に。
熱々のご飯の上に乗せて卵黄をトッピングして丼にも。
また熱々の出汁を注いで、お茶漬けにしても美味しいです。

記事のURL:http://yuripom.exblog.jp/14660346/

  • (ID: r230678)
  • 2011/04/24 UP!

他の胡麻のレシピ(26,891件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごまはまち。 | レシピブログTOP