簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフ
チョコ好きの父が手作りなんか?とても喜んでくれたのが1番嬉しかったです!
料理紹介
板チョコをレンジでとかして、ナッツやレーズンを入れて丸めるだけで簡単に濃厚なトリュフが出来ます。洋酒が香ります!
材料
- 板チョコ 2枚(110g)
- 豆乳か牛乳 大さじ1
- シナモンシュガー 小さじ半分
- ★胡桃・レーズン・オレンジピール 各20g
- ★オレオ 5枚
- ブランデー 大さじ1
- ココア 適宜
作り方
- 1.
板チョコは適宜にカットしてボールに豆乳か牛乳を入れてレンジで600wで50秒前後かけます。 チョコが溶けない様ならもう少し増やして下さい。(カットの大きさにもより溶け具合が変わります)
- 2.
溶ければよく混ぜて、シナモンシュガーを入れて、ブランデーを入れて★を入れます。
(オレオと胡桃は適宜に砕いておきます)
- 3.
初めは柔らかめですが、混ぜていくと少し固まってきます。でも完全には固くならないです。
手に付くので15分ほど置いてから適宜に丸めていきます。
後はココアの上で転がすだけ。
ワンポイントアドバイス
作り方3にも書きましたが、混ぜていくうちに少し固まってくるので手で丸めやすくなります。ココアをつけていく間、ワックスペーパーなどの上に置くと引っ付きません。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r702932)
- 2014/01/24 UP!