簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフby 桃咲マルクさん

【料理紹介】

板チョコをレンジでとかして、ナッツやレーズンを入れて丸めるだけで簡単に濃厚なトリュフが出来ます。洋酒が香ります!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
板チョコ 2枚(110g)
豆乳か牛乳 大さじ1
シナモンシュガー 小さじ半分
★胡桃・レーズン・オレンジピール 各20g
★オレオ 5枚
ブランデー 大さじ1
ココア 適宜

【作り方】

  1. 板チョコは適宜にカットしてボールに豆乳か牛乳を入れてレンジで600wで50秒前後かけます。 チョコが溶けない様ならもう少し増やして下さい。(カットの大きさにもより溶け具合が変わります)
  2. 溶ければよく混ぜて、シナモンシュガーを入れて、ブランデーを入れて★を入れます。
    (オレオと胡桃は適宜に砕いておきます)
  3. 初めは柔らかめですが、混ぜていくと少し固まってきます。でも完全には固くならないです。
    手に付くので15分ほど置いてから適宜に丸めていきます。
    後はココアの上で転がすだけ。

【ワンポイントアドバイス】

作り方3にも書きましたが、混ぜていくうちに少し固まってくるので手で丸めやすくなります。ココアをつけていく間、ワックスペーパーなどの上に置くと引っ付きません。