簡単!オレオと胡桃のチョコブランデートリュフby 桃咲マルクさん
【料理紹介】
板チョコをレンジでとかして、ナッツやレーズンを入れて丸めるだけで簡単に濃厚なトリュフが出来ます。洋酒が香ります!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
板チョコ |
2枚(110g) |
豆乳か牛乳 |
大さじ1 |
シナモンシュガー |
小さじ半分 |
★胡桃・レーズン・オレンジピール |
各20g |
★オレオ |
5枚 |
ブランデー |
大さじ1 |
ココア |
適宜 |
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【作り方】
- 板チョコは適宜にカットしてボールに豆乳か牛乳を入れてレンジで600wで50秒前後かけます。 チョコが溶けない様ならもう少し増やして下さい。(カットの大きさにもより溶け具合が変わります)
- 溶ければよく混ぜて、シナモンシュガーを入れて、ブランデーを入れて★を入れます。
(オレオと胡桃は適宜に砕いておきます)
- 初めは柔らかめですが、混ぜていくと少し固まってきます。でも完全には固くならないです。
手に付くので15分ほど置いてから適宜に丸めていきます。
後はココアの上で転がすだけ。
【ワンポイントアドバイス】
作り方3にも書きましたが、混ぜていくうちに少し固まってくるので手で丸めやすくなります。ココアをつけていく間、ワックスペーパーなどの上に置くと引っ付きません。