チーズバーグのホットパイ レシピ

チーズバーグのホットパイ
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桃咲マルクさん
桃咲マルクさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓 誕生日 クリスマス
見た目が可愛かったので子供も喜んで食べていました。 中身はみんなの好きなハンバーグ。普段に出したのでこれは、イベントの1品にも良いと言われました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冷凍パイ生地を使い、レンジで簡単に作れるホワイトソースと普段のハンバーグにチーズを使いサクサクなホットパイを作りました。見た目も可愛くしてみました。

材料

  1. 冷凍パイシート 1袋(4枚入り)
  2. ★合挽き肉 250g
  3. ★玉ねぎ 半分
  4. ★食パン 6枚きり半分
  5. ★豆乳か牛乳 50cc
  6. ★卵 半分
  7. ★ケチャップ 15g
  8. ★片栗粉 10g
  9. ★塩・粗挽き胡椒・にんにく・醤油 各小さじ2分の1
  10. ★ナツメグ 適宜
  11. ☆牛乳 200cc
  12. ☆バター・薄力粉 各15g
  13. ☆塩 小さじ3分の1
  14. ☆コンソメ顆粒 小さじ4分の1
  15. ☆ナツメグ・粗挽き胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    ハンバーグを作ります。(冷凍ハンバーグでも可です)
    合挽きをよくねり、みじん切りにした玉ねぎを600wで3分レンジにかけます。冷めればよく水気を絞ります。
    後は★すべてをボールで混ぜてハンバーグをお好みの形で丸めて表面だけ焼きます。

  2. 2.

    レンジで簡単ホワイトソースを作ります。(これも市販のホワイトソースでも可です)
    冷蔵庫から出したてのバターに薄力粉を入れてレンジでラップを軽くかけて600wで1分かけます。出してよく混ぜ牛乳を少し入れ混ぜます。全部混ざればレンジで2分かけよく混ぜさらに2分かけます。

  3. 3.

    パイシートは1枚を半分に切り正方形にしてから
    頂点を残して切り込みを入れて両端をねじります。卵を塗り200度余熱で10分焼いてホワイトソースを適宜のせハンバーグを乗せとけるタイプのチーズを乗せ200度で20分焼きます。あればプチトマトとハーブで飾ります。

ワンポイントアドバイス

材料も作り方も多くなりましたが、冷凍ハンバーグと市販のホワイトソースで簡単にも出来ます。

記事のURL:http://maruku175.blog121.fc2.com/blog-entry-861.html

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r685484)
  • 2013/12/11 UP!

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