常備の(?)白玉粉でいちご大福
料理紹介
レンジで作るいちご大福はわりとあるレシピで、
わりと簡単にできますよね。
でも、お菓子作りとか電子レンジに慣れていない人が
挑戦すると失敗しやすいみたいです。
こしあん1袋500gが基準だと15-20個できて、少人数だと、
食べきるのがちょっと大変?
あん半袋で作る分量だと、7個程度になりますから、
この辺で始めてみては如何でしょう。
こしあんの袋を真ん中で半分に折って、ハサミで切り、残りはセロテープでぴたっと閉じて保存すれば、
他に利用できますよね。
写真では、自分が白い砂糖を使わないので、
地元名物?の珈琲大福みたいになりました。
やっぱり愛らしいお菓子を作るためには、
てんさい糖だけでは無理かも知れませんね。
白玉粉(もち粉)ですが、
汁ものに、ちょっと入れてトロみが付けられたりして、
意外と便利。ちょっと調べると、パンもどきに挑戦したり、豆腐と練り混ぜるとか、知恵があるようです。
私は、納豆ステーキにする時に、片栗粉の代わりに
少量混ぜてフライパンで焼きました。
他にもいろいろやってみたいです。
材料
- 白玉粉 75g
- 砂糖 75g
- 水 135cc
- 片栗粉 適量
- こしあん 250g
- いちご 6-8個
作り方
- 1.
1)イチゴを洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取り、
へたを取る。
2)あんを6-8当分し、手のひらで丸め、
それを平たくしてからイチゴを包んで、あん玉を作る。
- 2.
3)耐熱ボールに白玉粉、砂糖を混ぜ、水を加え、
ダマが残らないようによく混ぜる。
4)ラップをして、電子レンジで5分加熱、取り出して、
よく練る。最初は固いが柔らかく、白っぽくなる。
- 3.
5)再びラップをして電子レンジで2分加熱。
6)6-8当分で、片栗粉広げた上で作業して、あん玉を包む。
ワンポイントアドバイス
分量を正確に測ることと、手順を守ることです。
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- 2013/01/14 UP!