常備の・ヨーグルト
料理紹介
明日から、出張です。学会発表会に行ってまいります。
非常食研究会は、ポスターセッションという論文展示発表です。
過去何度か乾パン使用のお菓子でデモンストレーションしましたが
今回は、お菓子はお休み。三陸のさんまと保存缶詰入クラッカーで
アピールする予定です。
来週まで、のぞけないかも知れませんが、例によってレシピともいえないものを。よく知られている、単なるヨーグルトですが、かなり美味しかったので。。低カロリーのお菓子の本を買いましたのでいろいろ何か工夫できないかと思っているところです。
材料
- ヨーグルト 1箱
- チョコレートシロップなど 適量
作り方
- 1.
ストレーナーか小さなザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で1晩水分を切る。
器に盛って、チョコレートシロップなどをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
少量ならコーヒーフィルターを使っても。果実ジャムも良いけれど、ミルクジャムでも。
記事のURL:
- (ID: r508234)
- 2012/11/01 UP!