コンビーフ+ポテトグラタン レシピ

コンビーフ+ポテトグラタン
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ポテト、玉ねぎ、コンビーフのみ。
普通にフライパンで炒めてもいいのですが、ここでは
電子レンジ(兼オーブン)で作ります。
ホワイトソースも、豆乳で簡単に作りました。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1. ジャガイモ 2個
  2. 玉ねぎ 1個
  3. コンビーフ缶詰 1個(1/2でもOK)
  4. 豆乳 300cc
  5. 白味噌 大さじ1
  6. ピザ用チーズ 適量
  7. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを細くスライスして、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。
    その間にジャガイモをフレンチフライ程度にスライスして、同様に電子レンジで6-7分加熱する。

  2. 2.

    コンビーフをほぐして全部まぜる。
    味をみて塩・コショウを加える。コンビーフの塩分があるので、コショウだけを加える程度でも。

  3. 3.

    ホワイトソースを作る。ジューサーに白味噌を入れ、豆乳を入れて撹拌する。塩コショウで味をととのえる。
    グラタン皿などに入れ、チーズを乗せ、ホワイトソースをかける。
    250度のオーブンで10-15分焼き、焦げ目がついたら完成。

ワンポイントアドバイス

レンジ加熱の際に、ラップの落しぶたをするとよいです。

記事のURL:

  • (ID: r377489)
  • 2012/02/12 UP!

他のこしょうのレシピ(137,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コンビーフ+ポテトグラタン | レシピブログTOP