コンビーフ+ポテトグラタンby 非常食研究会さん
【料理紹介】
ポテト、玉ねぎ、コンビーフのみ。
普通にフライパンで炒めてもいいのですが、ここでは
電子レンジ(兼オーブン)で作ります。
ホワイトソースも、豆乳で簡単に作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ジャガイモ |
2個 |
玉ねぎ |
1個 |
コンビーフ缶詰 |
1個(1/2でもOK) |
豆乳 |
300cc |
白味噌 |
大さじ1 |
ピザ用チーズ |
適量 |
塩・コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎを細くスライスして、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。
その間にジャガイモをフレンチフライ程度にスライスして、同様に電子レンジで6-7分加熱する。
- コンビーフをほぐして全部まぜる。
味をみて塩・コショウを加える。コンビーフの塩分があるので、コショウだけを加える程度でも。
- ホワイトソースを作る。ジューサーに白味噌を入れ、豆乳を入れて撹拌する。塩コショウで味をととのえる。
グラタン皿などに入れ、チーズを乗せ、ホワイトソースをかける。
250度のオーブンで10-15分焼き、焦げ目がついたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
レンジ加熱の際に、ラップの落しぶたをするとよいです。