コンビーフ+ポテトグラタンby 非常食研究会さん

【料理紹介】

ポテト、玉ねぎ、コンビーフのみ。
普通にフライパンで炒めてもいいのですが、ここでは
電子レンジ(兼オーブン)で作ります。
ホワイトソースも、豆乳で簡単に作りました。
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【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
コンビーフ缶詰 1個(1/2でもOK)
豆乳 300cc
白味噌 大さじ1
ピザ用チーズ 適量
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを細くスライスして、耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。
    その間にジャガイモをフレンチフライ程度にスライスして、同様に電子レンジで6-7分加熱する。
  2. コンビーフをほぐして全部まぜる。
    味をみて塩・コショウを加える。コンビーフの塩分があるので、コショウだけを加える程度でも。
  3. ホワイトソースを作る。ジューサーに白味噌を入れ、豆乳を入れて撹拌する。塩コショウで味をととのえる。
    グラタン皿などに入れ、チーズを乗せ、ホワイトソースをかける。
    250度のオーブンで10-15分焼き、焦げ目がついたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

レンジ加熱の際に、ラップの落しぶたをするとよいです。