【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

乾パンフルーツケーキ レシピ

乾パンフルーツケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

備蓄食料の代表、乾パン。最近は味もよくなり(サンリツ(三立製菓)製品など)食べやすくなりましたが、それでも賞味期限が来ると破棄されてしまう場合が多いです。常時備えておき、時々食材として使ってしまうお勧めとして、まずはこの乾パンで作るパウンド(フルーツ)ケーキ。普通のパウンドの作り方です。
乾パンをミルで粉砕する方法もありますが、手間が大変なので、丈夫な袋に入れ叩くか、膝でゴリゴリ押して砕いた状態でOKの、このレシピに落ち着きました。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1. バター 100g
  2. 砂糖 100g
  3. 玉子 2
  4. 薄力粉or地粉 100g
  5. 乾パン(粗く砕く) 50g
  6. ラムレーズン、ドライフルーツ、ナッツ 適量

作り方

  1. 1.

    20cmのパウンド型→クッキングシートを合わせて入れる
    バターは白っぽくなるように捏ねる。
    バターと砂糖をよくすり混ぜ、
    玉子を少しずつ加えてよく混ぜる。
    (この辺でオーブンを180度に余熱しておく)

  2. 2.

    薄力粉を振りいれまぜる。
    ナッツやフルーツ、乾パンをまぜる。
    型に入れ、180度で50分程度焼く。

  3. 3.

    途中(10分-13分経過の頃)で上にタテに切れ目を入れると、ふくらむ時に割れ目が出来ます。
    ただし、乾パンを沢山入れるとふくらみは小さくなります。

ワンポイントアドバイス

バターの代わりにマーガリンを使う場合、黄色いクリーム状ではなく、冷凍庫などで一度硬くしてバターに近い状態にしてからコネた方が、しっかりした生地になります。
乾パンは、ナッツ類と同じ扱いで入れるので、もっと入れても焼けないことはありません。

記事のURL:

  • (ID: r371552)
  • 2012/01/31 UP!

他のバターのレシピ(165,290件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑乾パンフルーツケーキ | レシピブログTOP