ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィン
料理紹介
ふわ〜っとバターが香る、
ふんわりもっちもちの米粉マフィン。
ブルーベリーとクリームチーズの相性もバッチリです♪
材料
- 冷凍ブルーベリー 32粒
- クリームチーズ 60g
- 米粉 110g
- 卵 1個
- きび砂糖 大さじ6
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- 伝統製法バター 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1.
米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
- 2.
別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
- 3.
2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズを入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上からカップごと数回落として空気
を抜く。
- 4.
175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
空気を抜くように、生地を入れ終わったらカップごとストン、ストンと数回落としてならすようにすると、きれいに膨らみます。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r351625)
- 2011/12/19 UP!