ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィンby 金子文恵さん
【料理紹介】
ふわ〜っとバターが香る、
ふんわりもっちもちの米粉マフィン。
ブルーベリーとクリームチーズの相性もバッチリです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍ブルーベリー |
32粒 |
クリームチーズ |
60g |
米粉 |
110g |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
大さじ6 |
プレーンヨーグルト |
大さじ4 |
伝統製法バター |
40g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
- 別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
- 2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズを入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上からカップごと数回落として空気
を抜く。
- 175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
空気を抜くように、生地を入れ終わったらカップごとストン、ストンと数回落としてならすようにすると、きれいに膨らみます。