ブルーベリーとクリームチーズの米粉マフィンby 金子文恵さん

【料理紹介】

ふわ〜っとバターが香る、
ふんわりもっちもちの米粉マフィン。
ブルーベリーとクリームチーズの相性もバッチリです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍ブルーベリー 32粒
クリームチーズ 60g
米粉 110g
1個
きび砂糖 大さじ6
プレーンヨーグルト 大さじ4
伝統製法バター 40g
ベーキングパウダー 小さじ1

【作り方】

  1. 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  2. 別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、ふんわりするまでホイッパーで混ぜる。そこへヨーグルトと電子レンジで溶かしたバターを加えて、さらに混ぜる。
  3. 2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、カップに生地を大さじ1ずつ入れる。冷凍ブルーベリーと5mm角に切ったクリームチーズを入れて箸などでひと混ぜする。そこへ同じように生地とブルーベリー・クリームチーズ入れてひと混ぜした後、5cm上からカップごと数回落として空気
    を抜く。
  4. 175℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら、焼き上がり。ケーキクーラーに置いて冷ましたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

空気を抜くように、生地を入れ終わったらカップごとストン、ストンと数回落としてならすようにすると、きれいに膨らみます。