◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。 すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
大きめのボウルに45℃のお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸でくるくる回す。ほぐれきれなかったものは、手でほぐす。
ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。
3をザルに上げて、しっかり水をきる。
4のイクラとだし昆布を冷めた1に一晩漬けたら、できあがり! 冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
2を手早く、そして3の作業を丁寧にすることで、臭みのないイクラの醤油漬けができます。
記事のURL:
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう5件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう12件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
↑イクラの醤油漬け | レシピブログTOP