イクラの醤油漬けby 金子文恵さん

【料理紹介】

昆布の旨味が加わった、ぷちぷちイクラがうまいっ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
・生すじこ 200g
・だし昆布 3cm角1枚
◉しょうゆ 大さじ2.5
◉日本酒 大さじ1.5

【作り方】

  1. ◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
    すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
  2. 大きめのボウルに45℃のお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸でくるくる回す。ほぐれきれなかったものは、手でほぐす。
  3. ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。
  4. 3をザルに上げて、しっかり水をきる。
  5. 4のイクラとだし昆布を冷めた1に一晩漬けたら、できあがり!
    冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。

【ワンポイントアドバイス】

2を手早く、そして3の作業を丁寧にすることで、臭みのないイクラの醤油漬けができます。