イクラの醤油漬けby 金子文恵さん
【料理紹介】
昆布の旨味が加わった、ぷちぷちイクラがうまいっ!
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
・生すじこ |
200g |
・だし昆布 |
3cm角1枚 |
◉しょうゆ |
大さじ2.5 |
◉日本酒 |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- ◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
- 大きめのボウルに45℃のお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸でくるくる回す。ほぐれきれなかったものは、手でほぐす。
- ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。
- 3をザルに上げて、しっかり水をきる。
- 4のイクラとだし昆布を冷めた1に一晩漬けたら、できあがり!
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
【ワンポイントアドバイス】
2を手早く、そして3の作業を丁寧にすることで、臭みのないイクラの醤油漬けができます。