イクラの醤油漬け
by 金子文恵さん
【料理紹介】
昆布の旨味が加わった、ぷちぷちイクラがうまいっ!
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
・生すじこ
200g
・だし昆布
3cm角1枚
◉しょうゆ
大さじ2.5
◉日本酒
大さじ1.5
【作り方】
◉を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
すじこを広げて、できるだけ粒をほぐしておく。
大きめのボウルに45℃のお湯をたっぷりはり、すじこを入れて菜箸でくるくる回す。ほぐれきれなかったものは、手でほぐす。
ほぐれたらすぐにザルに上げ、粒を氷水にとり流水でよく洗う。カスが浮いてくるので、7〜8回水を替えながらきれいに取り除く。
3をザルに上げて、しっかり水をきる。
4のイクラとだし昆布を冷めた1に一晩漬けたら、できあがり!
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で1ヶ月保存可能です。
【ワンポイントアドバイス】
2を手早く、そして3の作業を丁寧にすることで、臭みのないイクラの醤油漬けができます。
このレシピのID: r1048283
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