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具沢山カレーオイル レシピ

具沢山カレーオイル
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

生野菜やボイルしたお肉にひと匙加えるだけで、絶品料理に!
チョイ足しにもぴったりな、具沢山のフレーバーオイルです。

材料

  1. ・セミドライトマト 10g
  2. ・たまねぎ 1/4個
  3. ・ピーマン 1個
  4. ・にんにく 小1片
  5. ・カシューナッツ 20g
  6. ・塩 小さじ1
  7. ・グレープシードオイル 65cc
  8. ★カルダモン(ホール) 5粒
  9. ★クミン(ホール) 小さじ1
  10. ◉ガラムマサラ 小さじ1
  11. ◉ターメリック 小さじ1
  12. ◉ジンジャー(パウダー) 小さじ1
  13. ◉レッドペパー 小さじ1/4
  14. ◉クミン(パウダー) 小さじ1/2
  15. ◉シナモン(パウダー) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    セミドライトマト・たまねぎ・ピーマンを粗みじん切り、にんにくは、みじん切りにする。

  2. 2.

    カシューナッツは袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
    カルダモンは殻を割り、中の種を出しておく。

  3. 3.

    小さめのフライパンにグレープシードオイルとカルダモン・クミン(ホール)を入れ、香りが立ち始めるまで中火にかける。

  4. 4.

    フライパンにセミドライトマト・たまねぎ・ピーマン・にんにくを入れ1〜2分したら弱火にして、10分ほどじっくり揚げ煮する。

  5. 5.

    セミドライトマト〜ピーマンの水分が抜けて気泡が小さくなったら、予め合わせておいた◉とカシューナッツを加える。

  6. 6.

    香りが立ってきたら、塩を加えてよく混ぜる。
    熱湯消毒したガラス瓶に入れ常温で1〜2日熟成させたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

とにかくアセらず、じっくり具を揚げ煮すること!
スパイスを焦がさないように、注意してくださいね。
のパウダースパイスは、予めブレンドして熟成させるとなおグー。

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  • (ID: r1048276)
  • 2016/04/19 UP!

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