具沢山カレーオイル
料理紹介
生野菜やボイルしたお肉にひと匙加えるだけで、絶品料理に!
チョイ足しにもぴったりな、具沢山のフレーバーオイルです。
材料
- ・セミドライトマト 10g
- ・たまねぎ 1/4個
- ・ピーマン 1個
- ・にんにく 小1片
- ・カシューナッツ 20g
- ・塩 小さじ1
- ・グレープシードオイル 65cc
- ★カルダモン(ホール) 5粒
- ★クミン(ホール) 小さじ1
- ◉ガラムマサラ 小さじ1
- ◉ターメリック 小さじ1
- ◉ジンジャー(パウダー) 小さじ1
- ◉レッドペパー 小さじ1/4
- ◉クミン(パウダー) 小さじ1/2
- ◉シナモン(パウダー) 小さじ1/2
作り方
- 1.
セミドライトマト・たまねぎ・ピーマンを粗みじん切り、にんにくは、みじん切りにする。
- 2.
カシューナッツは袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
カルダモンは殻を割り、中の種を出しておく。
- 3.
小さめのフライパンにグレープシードオイルとカルダモン・クミン(ホール)を入れ、香りが立ち始めるまで中火にかける。
- 4.
フライパンにセミドライトマト・たまねぎ・ピーマン・にんにくを入れ1〜2分したら弱火にして、10分ほどじっくり揚げ煮する。
- 5.
セミドライトマト〜ピーマンの水分が抜けて気泡が小さくなったら、予め合わせておいた◉とカシューナッツを加える。
- 6.
香りが立ってきたら、塩を加えてよく混ぜる。
熱湯消毒したガラス瓶に入れ常温で1〜2日熟成させたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
とにかくアセらず、じっくり具を揚げ煮すること!
スパイスを焦がさないように、注意してくださいね。
のパウダースパイスは、予めブレンドして熟成させるとなおグー。
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- 2016/04/19 UP!