具沢山カレーオイルby 金子文恵さん

【料理紹介】

生野菜やボイルしたお肉にひと匙加えるだけで、絶品料理に!
チョイ足しにもぴったりな、具沢山のフレーバーオイルです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・セミドライトマト 10g
・たまねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・にんにく 小1片
・カシューナッツ 20g
・塩 小さじ1
・グレープシードオイル 65cc
★カルダモン(ホール) 5粒
★クミン(ホール) 小さじ1
◉ガラムマサラ 小さじ1
◉ターメリック 小さじ1
◉ジンジャー(パウダー) 小さじ1
◉レッドペパー 小さじ1/4
◉クミン(パウダー) 小さじ1/2
◉シナモン(パウダー) 小さじ1/2

【作り方】

  1. セミドライトマト・たまねぎ・ピーマンを粗みじん切り、にんにくは、みじん切りにする。
  2. カシューナッツは袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕く。
    カルダモンは殻を割り、中の種を出しておく。
  3. 小さめのフライパンにグレープシードオイルとカルダモン・クミン(ホール)を入れ、香りが立ち始めるまで中火にかける。
  4. フライパンにセミドライトマト・たまねぎ・ピーマン・にんにくを入れ1〜2分したら弱火にして、10分ほどじっくり揚げ煮する。
  5. セミドライトマト〜ピーマンの水分が抜けて気泡が小さくなったら、予め合わせておいた◉とカシューナッツを加える。
  6. 香りが立ってきたら、塩を加えてよく混ぜる。
    熱湯消毒したガラス瓶に入れ常温で1〜2日熟成させたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

とにかくアセらず、じっくり具を揚げ煮すること!
スパイスを焦がさないように、注意してくださいね。
のパウダースパイスは、予めブレンドして熟成させるとなおグー。