大葉を水洗いして、千切りにする。にんにくは潰して芽を取り除く。
プチトマトはヘタを取り横に2等分に、たまねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくとじゃこを入れて、中火にかける。じゃこがカリッと揚げ焼きし、キッチンペーパーにとる。
次に大葉の半量を同じようにカリッと揚げ焼きして、キッチンペーパーで油をきる。
にんにくを取り出したフライパンにたまねぎを入れてしんなりするまで炒め、トマトを加えて塩少々をふって炒める。
鍋にたっぷりのお湯を沸かしてひと握りの塩(分量外)を加え、パスタを指定の時間より1分短く茹でる。
この間、パスタのゆで汁お玉一杯強を3のフライパンのソースに加え、塩で味を整えながら乳化させる。
茹で上がったパスタと残った大葉をソースの入ったフライパンに加え、よく和える。
皿にパスタを盛りつけ2のじゃこと大葉をたっぷりあしらったら、できあがり。