【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
米は洗ってザルに上げる。しょうがは千切り、しいたけは薄切りに。砂抜きしたあさりを酒蒸しし、殻が開いたら殻から身をはずす。
米に、あさりの煮汁、しょうゆ、みりんを入れ、水を加えて、米1.5合分の水量に合わせる。昆布、しょうが、しいたけを加えて、炊飯開始。
ご飯が炊きあがったら、あさりの身を加えて、10分程度蒸らす。全体を軽く混ぜて器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らして出来上がり。
酒蒸しした後、あさりの身を一度取り出して、最後に蒸すことで、身が縮まずふっくらと仕上がります。
記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10539984528.html
♡水切りなし!豆腐でふんわりチキンナゲット♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #作りおき 】
おいしそう6件
【レシピ】抱えて食べたい♬シーザー風コールスローサラダ♬
おいしそう8件
♡ホケミで簡単!ミニアメリカンドッグ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #ホットケーキミックス #おやつ 】
おいしそう5件
【レシピ】カリッとモチモチ♬包まない豚こまチーズ餃子♬
おいしそう2件
♡しっとりやわらか!鶏むね肉のチーズピカタ〜オーロラソースがけ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #卵料理 #節約おかず #お弁当 】
↑あさりのおいしさ丸ごと!蒸し汁で炊き上げる!ふっくらあさりの炊き込みご飯 | レシピブログTOP