紅玉りんごと柚子の蜜煮 レシピ

紅玉りんごと柚子の蜜煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

紅玉りんごの甘酸っぱさと香りのよさ、そして、柚子の酸味と風味がとてもよく合う彩りがとても綺麗な一品。皮のまま使うので、手軽で皮の栄養分も摂れます。そのままはもちろん、ヨーグルトに添えても美味です。

材料

  1. 紅玉りんご 2個
  2. 柚子 1個
  3. 粗糖 30~50g
  4. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    紅玉りんごも、柚子も皮をよく洗う。りんごは、芯をとり、ざく切りにする。柚子は横半分に切ってからざく切りにする。

  2. 2.

    1に粗糖をまぶしてしばらくおき(30分から一晩)火にかける。中弱火で炊き、煮汁が少なくなると、みりんを加えて一煮する。

  3. 3.

    煮えつまらないうちに、火を止めて器に盛る。

ワンポイントアドバイス

りんごは、紅玉が美味しいです。粗糖は、砂糖やキビ砂糖でも。また分量もお好みで加減して下さい。柚子は、種を取ってからたいてもいいですが、種のペクチンでとろみがつくので、一緒にたいて途中で出しています。

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  • (ID: r1055710)
  • 2016/04/20 UP!

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