紅玉りんごと柚子の蜜煮by やままり。さん

【料理紹介】

紅玉りんごの甘酸っぱさと香りのよさ、そして、柚子の酸味と風味がとてもよく合う彩りがとても綺麗な一品。皮のまま使うので、手軽で皮の栄養分も摂れます。そのままはもちろん、ヨーグルトに添えても美味です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
紅玉りんご 2個
柚子 1個
粗糖 30~50g
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 紅玉りんごも、柚子も皮をよく洗う。りんごは、芯をとり、ざく切りにする。柚子は横半分に切ってからざく切りにする。
  2. 1に粗糖をまぶしてしばらくおき(30分から一晩)火にかける。中弱火で炊き、煮汁が少なくなると、みりんを加えて一煮する。
  3. 煮えつまらないうちに、火を止めて器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

りんごは、紅玉が美味しいです。粗糖は、砂糖やキビ砂糖でも。また分量もお好みで加減して下さい。柚子は、種を取ってからたいてもいいですが、種のペクチンでとろみがつくので、一緒にたいて途中で出しています。