手軽にアジア気分♪さっぱりヘルシー♪2種類のソースでおいしさ倍増♪海老とたっぷり野菜の生春巻き レシピ

手軽にアジア気分♪さっぱりヘルシー♪2種類のソースでおいしさ倍増♪海老とたっぷり野菜の生春巻き
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の海老、たっぷり野菜と春雨でボリュームもあってヘルシー♪
巻き方もご紹介。
酸味と甘さがあってさっぱりしたスイートチリソースと、
しっかりしたコクのある甜麺醤ソースで、2度おいしい♪
おかずの1品に、ビールなどお酒のおつまみにも最適です。

材料

  1. ライスペーパー   4枚
  2. 海老   4~6尾
  3.  大さじ1
  4. 塩    少々
  5. 春雨 適量
  6. レタス   2枚
  7. きゅうり   1/4~1/2本
  8. 人参    1/4~1/2本
  9. もやし   30~50g程度
  10. パクチー   適量
  11. <スイートチリソース> 
  12. スイートチリ   大さじ2
  13. ヌクマム または ナンプラー   大さじ1~2
  14. にんにく(すりおろし)   1片
  15. 鷹の爪(細かく切る)  1本
  16. レモン汁  大さじ2~3
  17. <甜麺醤ソース> 
  18. 甜麺醤   大さじ2
  19. コチュジャン    小さじ1/2
  20. 砂糖  少々
  21. 醤油    大さじ1/2
  22. ごま油   大さじ1/2
  23. 酒   少々
  24. 酢    少々
  25. にんにく(すりおろし)  少々

作り方

  1. 1.

    海老は背わたを取り除き、酒と塩を加えた熱湯で茹で、野菜を千切りにし、1/2の厚さに切る。
    もやしとはさっと茹で、レタス、きゅうり、人参は千切りにする。
    春雨は水で戻す。

  2. 2.

    ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせて、まな板かお皿の上に広げる。
    手前に具をのせて、海老とパクチーを中央に置く。手前の皮を内側に折り、左右も内側に折り、手前からきつめに巻いていく。

  3. 3.

    2種類のソースを作る。それぞれよく混ぜて器に入れて、生春巻きに添えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

にら、万能ねぎ、大葉なども合います。
ライスペーパーは乾燥しやすいので、手早く作りましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10588826638.html

  • (ID: r103978)
  • 2010/07/13 UP!

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