手軽にアジア気分♪さっぱりヘルシー♪2種類のソースでおいしさ倍増♪海老とたっぷり野菜の生春巻き
料理紹介
定番の海老、たっぷり野菜と春雨でボリュームもあってヘルシー♪
巻き方もご紹介。
酸味と甘さがあってさっぱりしたスイートチリソースと、
しっかりしたコクのある甜麺醤ソースで、2度おいしい♪
おかずの1品に、ビールなどお酒のおつまみにも最適です。
材料
- ライスペーパー 4枚
- 海老 4~6尾
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 春雨 適量
- レタス 2枚
- きゅうり 1/4~1/2本
- 人参 1/4~1/2本
- もやし 30~50g程度
- パクチー 適量
- <スイートチリソース> ‐
- スイートチリ 大さじ2
- ヌクマム または ナンプラー 大さじ1~2
- にんにく(すりおろし) 1片
- 鷹の爪(細かく切る) 1本
- レモン汁 大さじ2~3
- <甜麺醤ソース> ‐
- 甜麺醤 大さじ2
- コチュジャン 小さじ1/2
- 砂糖 少々
- 醤油 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 酒 少々
- 酢 少々
- にんにく(すりおろし) 少々
作り方
- 1.
海老は背わたを取り除き、酒と塩を加えた熱湯で茹で、野菜を千切りにし、1/2の厚さに切る。
もやしとはさっと茹で、レタス、きゅうり、人参は千切りにする。
春雨は水で戻す。
- 2.
ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせて、まな板かお皿の上に広げる。
手前に具をのせて、海老とパクチーを中央に置く。手前の皮を内側に折り、左右も内側に折り、手前からきつめに巻いていく。
- 3.
2種類のソースを作る。それぞれよく混ぜて器に入れて、生春巻きに添えたら出来上がり。
- (ID: r103978)
- 2010/07/13 UP!