手軽にアジア気分♪さっぱりヘルシー♪2種類のソースでおいしさ倍増♪海老とたっぷり野菜の生春巻きby うりぼうさん

【料理紹介】

定番の海老、たっぷり野菜と春雨でボリュームもあってヘルシー♪
巻き方もご紹介。
酸味と甘さがあってさっぱりしたスイートチリソースと、
しっかりしたコクのある甜麺醤ソースで、2度おいしい♪
おかずの1品に、ビールなどお酒のおつまみにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ライスペーパー   4枚
海老   4~6尾
大さじ1
塩    少々
春雨 適量
レタス   2枚
きゅうり   1/4~1/2本
人参    1/4~1/2本
もやし   30~50g程度
パクチー   適量
<スイートチリソース>
スイートチリ   大さじ2
ヌクマム または ナンプラー   大さじ1~2
にんにく(すりおろし)   1片
鷹の爪(細かく切る)  1本
レモン汁  大さじ2~3
<甜麺醤ソース>
甜麺醤   大さじ2
コチュジャン    小さじ1/2
砂糖  少々
醤油    大さじ1/2
ごま油   大さじ1/2
酒   少々
酢    少々
にんにく(すりおろし)  少々

【作り方】

  1. 海老は背わたを取り除き、酒と塩を加えた熱湯で茹で、野菜を千切りにし、1/2の厚さに切る。
    もやしとはさっと茹で、レタス、きゅうり、人参は千切りにする。
    春雨は水で戻す。
  2. ライスペーパーをぬるま湯にさっとくぐらせて、まな板かお皿の上に広げる。
    手前に具をのせて、海老とパクチーを中央に置く。手前の皮を内側に折り、左右も内側に折り、手前からきつめに巻いていく。
  3. 2種類のソースを作る。それぞれよく混ぜて器に入れて、生春巻きに添えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

にら、万能ねぎ、大葉なども合います。
ライスペーパーは乾燥しやすいので、手早く作りましょう。