さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司 レシピ

さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 2
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

酢とオリーブオイルベースのすし飯に、ベーコンやチーズ、オリーブ、パプリカといった洋風の具材を混ぜるだけ♪具を細かく切ってあるのでお子さまも食べやすいです。

材料

  1. 米   3合
  2. 酢 または ワインビネガー   大さじ3
  3. 塩   適量
  4. こしょう   少々
  5. EXオリーブオイル   大さじ1~1と1/2
  6. ベーコン または ハム   2~3枚
  7. きゅうり   1本
  8. パプリカ  1/2個
  9. チーズ(お好みのもの。ナチュラルチーズがおすすめ)    50g程度
  10. ブラックオリーブ   10個程度
  11. 卵   2個
  12. 砂糖   少々
  13. 塩   少々
  14. サラダ油    適量
  15. 焼き海苔   お好みで お好みで

作り方

  1. 1.

    すし用に少しかために炊いたご飯に、酢、塩、こしょうを加えて全体を切るように混ぜ、EXオリーブオイルをまわしかけて更に混ぜて冷ます。

  2. 2.

    ベーコン(またはハム)、きゅうり、パプリカ、チーズ、ブラックオリーブを粗みじん切りにする。ベーコンはお好みで炒める。

  3. 3.

    熱したフライパンにサラダ油をひいて、砂糖と塩を加えた卵を薄く焼いていく。冷まして千切りまたは粗みじん切りにする。

  4. 4.

    すし飯に具材を加えて全体を混ぜたら出来上がり。お好みで焼き海苔を散らして。

ワンポイントアドバイス

酢と塩、こしょうはご飯が温かいうちに混ぜてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10583871733.html

  • (ID: r100907)
  • 2010/07/08 UP!

他のオリーブのレシピ(107,027件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司 | レシピブログTOP