さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司by うりぼうさん
【料理紹介】
酢とオリーブオイルベースのすし飯に、ベーコンやチーズ、オリーブ、パプリカといった洋風の具材を混ぜるだけ♪具を細かく切ってあるのでお子さまも食べやすいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
3合 |
酢 または ワインビネガー |
大さじ3 |
塩 |
適量 |
こしょう |
少々 |
EXオリーブオイル |
大さじ1~1と1/2 |
ベーコン または ハム |
2~3枚 |
きゅうり |
1本 |
パプリカ |
1/2個 |
チーズ(お好みのもの。ナチュラルチーズがおすすめ) |
50g程度 |
ブラックオリーブ |
10個程度 |
卵 |
2個 |
砂糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
焼き海苔 お好みで |
お好みで |
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【作り方】
- すし用に少しかために炊いたご飯に、酢、塩、こしょうを加えて全体を切るように混ぜ、EXオリーブオイルをまわしかけて更に混ぜて冷ます。
- ベーコン(またはハム)、きゅうり、パプリカ、チーズ、ブラックオリーブを粗みじん切りにする。ベーコンはお好みで炒める。
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、砂糖と塩を加えた卵を薄く焼いていく。冷まして千切りまたは粗みじん切りにする。
- すし飯に具材を加えて全体を混ぜたら出来上がり。お好みで焼き海苔を散らして。
【ワンポイントアドバイス】
酢と塩、こしょうはご飯が温かいうちに混ぜてください。