さっぱりした味わいが夏にぴったり♪ワインやビールに合う♪子供も喜ぶおいしさ♪簡単洋風ちらし寿司by うりぼうさん

【料理紹介】

酢とオリーブオイルベースのすし飯に、ベーコンやチーズ、オリーブ、パプリカといった洋風の具材を混ぜるだけ♪具を細かく切ってあるのでお子さまも食べやすいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
米   3合
酢 または ワインビネガー   大さじ3
塩   適量
こしょう   少々
EXオリーブオイル   大さじ1~1と1/2
ベーコン または ハム   2~3枚
きゅうり   1本
パプリカ  1/2個
チーズ(お好みのもの。ナチュラルチーズがおすすめ)    50g程度
ブラックオリーブ   10個程度
卵   2個
砂糖   少々
塩   少々
サラダ油    適量
焼き海苔   お好みで お好みで

【作り方】

  1. すし用に少しかために炊いたご飯に、酢、塩、こしょうを加えて全体を切るように混ぜ、EXオリーブオイルをまわしかけて更に混ぜて冷ます。
  2. ベーコン(またはハム)、きゅうり、パプリカ、チーズ、ブラックオリーブを粗みじん切りにする。ベーコンはお好みで炒める。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をひいて、砂糖と塩を加えた卵を薄く焼いていく。冷まして千切りまたは粗みじん切りにする。
  4. すし飯に具材を加えて全体を混ぜたら出来上がり。お好みで焼き海苔を散らして。

【ワンポイントアドバイス】

酢と塩、こしょうはご飯が温かいうちに混ぜてください。