シナモン香るチョコくるみパン💛
料理紹介
シナモンの香りがチョコクリームとよく合います~(*^^*)
くるみはアクセントね😋
ぺろっと食べちゃいました。
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材料
- パン生地 ♪
- 強力粉 250㌘
- 塩 3㌘
- 砂糖 10㌘
- ドライイースト 3㌘
- 牛乳 170ml
- バター 20㌘
- チョコクリーム ♪
- 牛乳 150ml
- 卵黄 1個分
- 砂糖 40㌘
- 薄力粉 10㌘
- バニラオイル 数滴
- チョコレート 40㌘
- トッピング ♪
- くるみ 6個
- 卵 適量
- シナモン 適量
作り方
- 1.
パン生地を作る。
バター以外の材料をボウルに入れ手でなじませるように混ぜる。
- 2.
台に出して滑らかになるまでこねたら、バターを加えさらによくこねる。丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵。(2倍)
- 3.
チョコクリームを作る。
鍋に牛乳、バニラオイル、砂糖の半量を入れ温める。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ混ぜる。
ボウルの方に温めた牛乳を入れよく混ぜる。鍋に戻し、火にかける。中心がふつふつとしてきたらバットに出してラップをし、冷ます。
- 4.
台に出して6分割し、丸める。台に並べてよく絞った濡れ布巾をかけベンチタイム。(20分)
- 5.
中心が厚くなるように伸ばしてチョコクリームをたっぷりおき包む。天板に乗せて二次発酵。(1.5倍)
- 6.
卵を塗りくるみをおく。シナモンをふり180度のオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
チョコクリームはたっぷりつめる!
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1253549)
- 2018/02/12 UP!