スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタイン..." />

シナモン香るチョコくるみパン💛 レシピ

シナモン香るチョコくるみパン💛
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シナモンの香りがチョコクリームとよく合います~(*^^*)
くるみはアクセントね😋
ぺろっと食べちゃいました。
【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」レシピモニター参加中】
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180109a" target="_blank">スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ</a>

材料

  1. パン生地 
  2. 強力粉 250㌘
  3.  3㌘
  4. 砂糖 10㌘
  5. ドライイースト 3㌘
  6. 牛乳 170ml
  7. バター 20㌘
  8. チョコクリーム 
  9. 牛乳 150ml
  10. 卵黄 1個分
  11. 砂糖 40㌘
  12. 薄力粉 10㌘
  13. バニラオイル 数滴
  14. チョコレート 40㌘
  15. トッピング 
  16. くるみ 6個
  17.  適量
  18. シナモン 適量

作り方

  1. 1.

    パン生地を作る。
    バター以外の材料をボウルに入れ手でなじませるように混ぜる。

  2. 2.

    台に出して滑らかになるまでこねたら、バターを加えさらによくこねる。丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵。(2倍)

  3. 3.

    チョコクリームを作る。
    鍋に牛乳、バニラオイル、砂糖の半量を入れ温める。
    ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ混ぜる。
    ボウルの方に温めた牛乳を入れよく混ぜる。鍋に戻し、火にかける。中心がふつふつとしてきたらバットに出してラップをし、冷ます。

  4. 4.

    台に出して6分割し、丸める。台に並べてよく絞った濡れ布巾をかけベンチタイム。(20分)

  5. 5.

    中心が厚くなるように伸ばしてチョコクリームをたっぷりおき包む。天板に乗せて二次発酵。(1.5倍)

  6. 6.

    卵を塗りくるみをおく。シナモンをふり180度のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

チョコクリームはたっぷりつめる!

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2018|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2018|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1253549)
  • 2018/02/12 UP!

他のチョコのレシピ(42,776件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シナモン香るチョコくるみパン💛 | レシピブログTOP