シナモン香るチョコくるみパン💛by こよりん中2(こよママ)さん
【料理紹介】
シナモンの香りがチョコクリームとよく合います~(*^^*)
くるみはアクセントね😋
ぺろっと食べちゃいました。
【レシピブログの「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」レシピモニター参加中】
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180109a" target="_blank">スパイスでお料理上手 楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ</a>
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
パン生地 |
♪ |
強力粉 |
250㌘ |
塩 |
3㌘ |
砂糖 |
10㌘ |
ドライイースト |
3㌘ |
牛乳 |
170ml |
バター |
20㌘ |
チョコクリーム |
♪ |
牛乳 |
150ml |
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
40㌘ |
薄力粉 |
10㌘ |
バニラオイル |
数滴 |
チョコレート |
40㌘ |
トッピング |
♪ |
くるみ |
6個 |
卵 |
適量 |
シナモン |
適量 |
|
【作り方】
- パン生地を作る。
バター以外の材料をボウルに入れ手でなじませるように混ぜる。
- 台に出して滑らかになるまでこねたら、バターを加えさらによくこねる。丸めてボウルに入れラップをし、一次発酵。(2倍)
- チョコクリームを作る。
鍋に牛乳、バニラオイル、砂糖の半量を入れ温める。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ混ぜる。
ボウルの方に温めた牛乳を入れよく混ぜる。鍋に戻し、火にかける。中心がふつふつとしてきたらバットに出してラップをし、冷ます。
- 台に出して6分割し、丸める。台に並べてよく絞った濡れ布巾をかけベンチタイム。(20分)
- 中心が厚くなるように伸ばしてチョコクリームをたっぷりおき包む。天板に乗せて二次発酵。(1.5倍)
- 卵を塗りくるみをおく。シナモンをふり180度のオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
チョコクリームはたっぷりつめる!