珈琲レアチーズケーキ レシピ

珈琲レアチーズケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

レアチーズケーキを母の私が好きな珈琲を合わせてくれました!

材料

  1. カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200cc
  2. 生クリーム 200cc
  3. 砂糖 100㌘
  4. レモン汁 大さじ2
  5. 板ゼラチン 15㌘
  6. 水溶き珈琲 適量
  7. ビスケット 100㌘
  8. 無塩バター 40~50㌘

作り方

  1. 1.

    ビスケット台をつくる。
    バターは湯煎で溶かす。
    ポリ袋にビスケットを入れ、細かくくだく。
    ボウルの中で砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜあわせる。
    底が抜ける型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷し固める。

  2. 2.

    チーズクリームをつくる。(手早く!)
    ボウルにカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    レモン汁を入れて軽く混ぜる。

  3. 3.

    ふやかしたゼラチンを湯煎でとかし、2と混ぜ合わせる。

  4. 4.

    生クリームを他のボウルで7分立てにする。

  5. 5.

    4に3を加え、サックリと混ぜ合わせる。

  6. 6.

    クッキー生地を固めた型に5を流し入れる。水溶き珈琲で点々とたらし、つまようじで点をつなぐように流れを描く。
    冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ビスケットは、甘みの少ないもの。
珈琲は、苦味の強い深入りのもの。
があるとよいです~。

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  • (ID: r1109825)
  • 2016/10/02 UP!

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