珈琲レアチーズケーキby こよりん中2(こよママ)さん

【料理紹介】

レアチーズケーキを母の私が好きな珈琲を合わせてくれました!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200cc
生クリーム 200cc
砂糖 100㌘
レモン汁 大さじ2
板ゼラチン 15㌘
水溶き珈琲 適量
ビスケット 100㌘
無塩バター 40~50㌘

【作り方】

  1. ビスケット台をつくる。
    バターは湯煎で溶かす。
    ポリ袋にビスケットを入れ、細かくくだく。
    ボウルの中で砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜあわせる。
    底が抜ける型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷し固める。
  2. チーズクリームをつくる。(手早く!)
    ボウルにカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
    レモン汁を入れて軽く混ぜる。
  3. ふやかしたゼラチンを湯煎でとかし、2と混ぜ合わせる。
  4. 生クリームを他のボウルで7分立てにする。
  5. 4に3を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  6. クッキー生地を固めた型に5を流し入れる。水溶き珈琲で点々とたらし、つまようじで点をつなぐように流れを描く。
    冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ビスケットは、甘みの少ないもの。
珈琲は、苦味の強い深入りのもの。
があるとよいです~。