珈琲レアチーズケーキby こよりん中2(こよママ)さん
【料理紹介】
レアチーズケーキを母の私が好きな珈琲を合わせてくれました!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) |
200cc |
生クリーム |
200cc |
砂糖 |
100㌘ |
レモン汁 |
大さじ2 |
板ゼラチン |
15㌘ |
水溶き珈琲 |
適量 |
ビスケット |
100㌘ |
無塩バター |
40~50㌘ |
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【作り方】
- ビスケット台をつくる。
バターは湯煎で溶かす。
ポリ袋にビスケットを入れ、細かくくだく。
ボウルの中で砕いたビスケットと、溶かしバターを混ぜあわせる。
底が抜ける型に敷き詰めて、冷蔵庫で冷し固める。
- チーズクリームをつくる。(手早く!)
ボウルにカッテージチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
レモン汁を入れて軽く混ぜる。
- ふやかしたゼラチンを湯煎でとかし、2と混ぜ合わせる。
- 生クリームを他のボウルで7分立てにする。
- 4に3を加え、サックリと混ぜ合わせる。
- クッキー生地を固めた型に5を流し入れる。水溶き珈琲で点々とたらし、つまようじで点をつなぐように流れを描く。
冷蔵庫で冷し固めたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ビスケットは、甘みの少ないもの。
珈琲は、苦味の強い深入りのもの。
があるとよいです~。