塩豚 レシピ

塩豚
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shimaさん
shimaさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

五島灘のお塩で塩豚作り。ゆで豚やチャーハン、炒め物、煮込み料理などに使えて便利です。

材料

  1. 豚バラ肉ブロック 500g
  2. 自然塩 大さじ1弱

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩ふり、全体にまんべんなくすり込む。

  2. 2.

    ラップでぴったりと包み、ジッパーバッグに入れて空気を抜きながらジッパーを閉めて冷蔵室で入れる。

  3. 3.

    必要な分だけカットし、残りは再びラップをしてバッグに入れて保存する。(ドリップが出た場合はキッチンペーパーで水けをふき取ります。)

ワンポイントアドバイス

新鮮なお肉で作ることがポイント。
漬けて3日目ぐらいからが食べ頃です。冷蔵で一週間くらい保存できます。

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【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • 2011/11/21 UP!

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