バター風味の洋風炒り豆腐
料理紹介
定番をコンソメ系の味に変えてみました。バターの風味を効かせて、コクのある仕上がりになります。いつもは、あまり喜ばない息子たちにも大好評。これから我が家の炒り豆腐は、こちらになりそうです。
材料
- 木綿豆腐 1.5~2丁
- ソーセージ 6~8本
- 長ネギ 1本
- ニンジン 1/3本(50g)
- バター 大さじ2
- コンソメスープの素 大さじ1/2
- 水 50cc
- 砂糖 小さじ1/2
- 卵 4個
- 塩 適量
- ホワイトペッパー 適量
作り方
- 1.
豆腐は、ひと口大にちぎり、水気を切って粗く崩します。ソーセージは輪切りに、ニンジンは薄いいちょう切りに、ネギはブツ切りにします。
- 2.
鍋にバターを熱し、1の野菜、ソーセージを入れて炒め、豆腐を加えて水気をとばし、6~8の材料を加えてさらに水分をとばすように炒めます。
- 3.
卵を割りほぐして2に回し入れ、汁気がなくなってポロっとするまで炒り上げ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- (ID: r112427)
- 2010/07/27 UP!

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ぴよさん
2011/11/28 UP!
葱と人参と豆腐と鶏卵で、緑、オレンジ、白、黄色♪。彩が華やかで、バターの香りが豊かな炒り豆腐ができ、嬉しくなりました。『人参が、かわいい♪。』『長葱とバターが、いい感じだね。』『色が、キレイ。』と、食卓コメントがありました。オレンジペコさん、素敵なレシピを教えてくださいまして、ありがとうございました。ご馳走様でした。(U▽U)