バター風味の洋風炒り豆腐by オレンジペコさん

【料理紹介】

定番をコンソメ系の味に変えてみました。バターの風味を効かせて、コクのある仕上がりになります。いつもは、あまり喜ばない息子たちにも大好評。これから我が家の炒り豆腐は、こちらになりそうです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1.5~2丁
ソーセージ 6~8本
長ネギ 1本
ニンジン 1/3本(50g)
バター 大さじ2
コンソメスープの素 大さじ1/2
50cc
砂糖 小さじ1/2
4個
適量
ホワイトペッパー 適量

【作り方】

  1. 豆腐は、ひと口大にちぎり、水気を切って粗く崩します。ソーセージは輪切りに、ニンジンは薄いいちょう切りに、ネギはブツ切りにします。
  2. 鍋にバターを熱し、1の野菜、ソーセージを入れて炒め、豆腐を加えて水気をとばし、6~8の材料を加えてさらに水分をとばすように炒めます。
  3. 卵を割りほぐして2に回し入れ、汁気がなくなってポロっとするまで炒り上げ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

強火で水気をとばしてから、卵でとじるように仕上げてください。