オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪ レシピ

オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

少し酸味を加えるだけで、食がすすむ一品です。

材料

  1. オクラ 4本
  2. 玉ねぎ 中サイズ 1/2個 
  3. 乾燥ワカメ 大さじ2
  4. ちりめん 大さじ3
  5. 梅酢 小さじ1~
  6. 醤油 小さじ1~

作り方

  1. 1.

    オクラは硬い部分を切って、5mm程度に斜め千切り。玉ねぎは薄く廻し切り。

  2. 2.

    鍋に玉ねぎを入れ、ひたる程度の水を加え、弱火で煮る。

  3. 3.

    玉ねぎが甘い香になり柔らかくなったら、ワカメを加え(水分が足りないようなら少量加えてね)更に煮る。

  4. 4.

    ワカメが柔らかくなったら、オクラをチリメンの上に乗せ、火を止め約5分程度蒸し煮。

  5. 5.

    蓋を開け、梅酢と醤油を廻し入れ味を整えて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

梅酢が無い場合は梅を潰して、お酢少々と一緒に絡めても美味しく出来ます♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/27f691a2db49d964600bc45512814170

  • (ID: r394762)
  • 2012/03/21 UP!

他のオクラのレシピ(23,819件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラとちりめんのさっぱり梅煮♪ | レシピブログTOP