きゅうりのコトコト甘辛煮♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きゅうりのコトコト甘辛煮♪ レシピ

きゅうりのコトコト甘辛煮♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きゅうりを煮て、熱々でも冷めても美味しい一品!!
蒸し暑さで食欲が無い時にもおススメです♪

材料

  1. きゅうり 4本
  2.  大さじ2
  3. みりん 大さじ3
  4. 醤油 大さじ3
  5. ごま油 小さじ2
  6. 鷹の爪 1本
  7. 炒り白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは両端を切り落とし、5mm幅の斜め千切り。鷹の爪は小口切り。
     

  2. 2.

    鍋に、ごま以外の材料全てときゅうりを入れ、中火~弱火で約15分時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3.

    火を止め、ごまを全体に絡めて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

鷹の爪は中の種をしっかり取り除くと辛さが少しなくなります。

↑きゅうりのコトコト甘辛煮♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP