すぎなのふりかけ レシピ

すぎなのふりかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

梅雨で食欲がない時にふりかけが大活躍♪
すぎなを摘んだら是非トライしてね。

材料

  1. 乾燥させたスギナ 10g
  2. 白ゴマ 大さじ2
  3.  小さじ2/3

作り方

  1. 1.

    フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。

  2. 2.

    白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。

  3. 3.

    スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎り、すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。

ワンポイントアドバイス

スギナはフードプロセッサーで粉末にすると時間も短縮されます♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/e3fc7ec5c0a7cb785c50ccab0571f5f4

  • (ID: r10717)
  • 2010/06/28 UP!

他のゴマのレシピ(77,374件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すぎなのふりかけ | レシピブログTOP