広島レモンのちらし寿司 レシピ

広島レモンのちらし寿司
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あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族  子ども
  •    ひな祭り
レモンの器が可愛いくて、 コーンの甘みが良いアクセントに。 妻も娘にも喜んでもらった 100点満点の料理です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

広島レモンを器にした、
ちょこっと可愛いレモンのちらし寿司です。
レモンの香りもさわやかで、
コーンのアクセントが生きた
味付けも優しい食べやすいですよ。

材料

  1. 広島レモン 2こ
  2. 塩昆布 適量
  3. カニかまぼこ 適量
  4. コーン缶 適量
  5. 三つ葉 適量
  6. ごはん 1合
  7. 寿司酢 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ごはん1合に寿司酢大さじ2をいれて切るように混ぜます。

  2. 2.

    レモンを縦半分に切ります。

  3. 3.

    すわりがいいように、切った断面の裏側を少し切ります。

  4. 4.

    果肉の筋を切ります。

  5. 5.

    切った筋目にスプーンを入れます。

  6. 6.

    果肉に沿って、スプーンをいれていき
    果肉をとります。

  7. 7.

    塩昆布をみじん切り。
    三つ葉の軸を湯がいて、刻みます。

  8. 8.

    酢飯に、塩昆布、三つ葉、ほぐしたカニかまぼこ、コーン缶をいれてよく混ぜます。

  9. 9.

    香りにレモンの果汁を入れてまぜます。
    果汁は、茶こしでこしながら入れましょう。

  10. 10.

    レモンの器にいれて完成です。

ワンポイントアドバイス

レモン果汁と具材がはいるので、少し固めの酢飯にしましょう。
べちゃべちゃにならないように注意してください。

記事のURL:http://irokoto.com/2944.html

  • (ID: r1157434)
  • 2017/03/03 UP!

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