薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
かぼちゃは種を取り、ラップして電子レンジに5分かける。(500wの場合)
皮を取り、つぶしておく。
ボウルに卵黄と分量の砂糖の半量を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで擦り混ぜる。
3、にサラダ油、牛乳の順に加えてその都度混ぜておく。ふるった粉を何回かに分けて加えて混ぜる。
卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。途中で残り半分の砂糖を加える。
4、のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加える。
バニラエッセンスで香りを付け、ペパーカップなどに8分目までいれる。
170℃のオーブンで10~15分焼く。
粗熱が取れたら粉砂糖で飾りをつける。
卵白をしっかり泡立てることがポイントです。砂糖を加えると泡が安定します。
バターを使わずに油脂はサラダ油を使いましたが、米油、ココナツオイルに変えてもOKです。
粉砂糖は温かいところにかけると溶けるので、粗熱が取れてからにしましょう。
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