ハロウインのパンプキンケーキby あーぴん (道添明子)さん
【料理紹介】
ハロウインのパーテイーに小さなカップケーキをシフォンケーキの生地で焼きました。かぼちゃは電子レンジにかけてペーストにします。バターを使っていないのでヘルシーです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
かぼちゃ(正味) |
100g |
卵黄 |
5個分 |
砂糖 |
100g |
サラダ油 |
65ml |
牛乳 |
50ml |
卵白 |
5個分 |
バニラエッセンス |
5~6滴 |
粉砂糖 |
適量 |
ペーパーカップまたはアルミカップ |
15~20枚 |
|
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- かぼちゃは種を取り、ラップして電子レンジに5分かける。(500wの場合)
皮を取り、つぶしておく。
- ボウルに卵黄と分量の砂糖の半量を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで擦り混ぜる。
- 3、にサラダ油、牛乳の順に加えてその都度混ぜておく。ふるった粉を何回かに分けて加えて混ぜる。
卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。途中で残り半分の砂糖を加える。
- 4、のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加える。
バニラエッセンスで香りを付け、ペパーカップなどに8分目までいれる。
- 170℃のオーブンで10~15分焼く。
- 粗熱が取れたら粉砂糖で飾りをつける。
【ワンポイントアドバイス】
卵白をしっかり泡立てることがポイントです。砂糖を加えると泡が安定します。
バターを使わずに油脂はサラダ油を使いましたが、米油、ココナツオイルに変えてもOKです。
粉砂糖は温かいところにかけると溶けるので、粗熱が取れてからにしましょう。