ハロウインのパンプキンケーキby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

ハロウインのパーテイーに小さなカップケーキをシフォンケーキの生地で焼きました。かぼちゃは電子レンジにかけてペーストにします。バターを使っていないのでヘルシーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
かぼちゃ(正味) 100g
卵黄 5個分
砂糖 100g
サラダ油 65ml
牛乳 50ml
卵白 5個分
バニラエッセンス 5~6滴
粉砂糖 適量
ペーパーカップまたはアルミカップ 15~20枚

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. かぼちゃは種を取り、ラップして電子レンジに5分かける。(500wの場合)
    皮を取り、つぶしておく。
  3. ボウルに卵黄と分量の砂糖の半量を入れて、泡立て器でクリーム状になるまで擦り混ぜる。
  4. 3、にサラダ油、牛乳の順に加えてその都度混ぜておく。ふるった粉を何回かに分けて加えて混ぜる。

  5. 卵白を別のボウルで角が立つまでしっかりと泡立てる。途中で残り半分の砂糖を加える。
  6. 4、のボウルに泡立てた卵白を3回に分けて泡をつぶさないように加える。
    バニラエッセンスで香りを付け、ペパーカップなどに8分目までいれる。
  7. 170℃のオーブンで10~15分焼く。
  8. 粗熱が取れたら粉砂糖で飾りをつける。

【ワンポイントアドバイス】

卵白をしっかり泡立てることがポイントです。砂糖を加えると泡が安定します。
バターを使わずに油脂はサラダ油を使いましたが、米油、ココナツオイルに変えてもOKです。
粉砂糖は温かいところにかけると溶けるので、粗熱が取れてからにしましょう。