丸い容器(湯のみやプリンカップなど)を直径4~5cmのものを6個用意して内側を水でぬらします。
(あとで抜きやすいように)
さつまいもは甘く煮て、直径1~2cmの円に抜きます。
牛乳羹✽の材料
鍋に水100mlと粉寒天を入れて火にかけ、砂糖を加えて2~3分煮詰めて、火からおろして牛乳を加えてバットに流して固まったらうさぎに抜きます。
器にさつまいもを入れておきます。
鍋に※の材料の水、粉寒天を入れて火にかけ、沸々してきたらこしあんを入れてよく混ぜ、木べらで鍋底が焦げないように混ぜます。仕上げに水あめを加えます。
4、の容器に5、の餡生地を流します。
器に水を入れて、そっと型から外してうさぎを飾ります。
さつまいもの代わりに栗の甘露煮でも。丸い容器がない場合はバットに流して、四角く切り分けてもOKです。餡が焦げないように鍋底をよく混ぜましょう。
うさぎさんは牛乳羹を作るときに一部を赤く染めて紅白のうさぎにしました。
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