薔薇のお花のマドレーヌ レシピ

薔薇のお花のマドレーヌ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 6
あーぴん  (道添明子)さん
あーぴん (道添明子)さん
  •     子ども  友達  お客様
  •    お祝いごと 誕生日 飲み会やパーティ
可愛いばらの形のマドレーヌです。 マドレーヌというとシェル(貝殻)型が多いですが、この可愛さが女性に喜ばれます。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

薔薇のお花の形の型を使っています。
ホットケーキミックスで簡単に出来ます。
型のない方もご安心ください。耐熱性のオーブン用のペーパーカップでも可愛く焼けます。

材料

  1. バター(食塩不使用) 100g
  2. ホットケーキミックス 100g
  3. 砂糖 80g
  4. 卵{Mサイズ) 100g
  5. クルミ(軽くロースト) 20~30g
  6. バターまたはマーガリン 少々
  7. 仕上げ粉砂糖(お好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻し、電子レンジ(500W)で10~20秒かけます。
    (透明な溶かしバターになれば大丈夫です。かけ過ぎに注意です)

    オーブンを180℃に余熱。
    型にバターまたはマーガリンを塗っておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り、軽く溶いて、ホットケーキミックス、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜます。

  3. 3.

    ②にバターを加えて泡立て器からゴムベラに変えて練らないように混ぜます。
    クルミも粗く刻んで一緒に混ぜます。

  4. 4.

    型に生地を7~8分目まで入れて、180℃に熱したオーブンで10~13分焼きます。
    (竹串を差して生地が付いてこなければ焼けています)

ワンポイントアドバイス

ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、型に生地を流すときには7~8分目までにしましょう。
ホットケーキミックスは粉を振るわなくてよいことと、多少卵を混ぜすぎても失敗が少ないのでお菓子作りが初心者の方にもおすすめです。
お好みで粉砂糖をふっています。

記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/

  • (ID: r1103478)
  • 2016/09/11 UP!

他のバターのレシピ(125,789件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薔薇のお花のマドレーヌ | レシピブログTOP