バターは室温に戻し、電子レンジ(500W)で10~20秒かけます。
(透明な溶かしバターになれば大丈夫です。かけ過ぎに注意です)
オーブンを180℃に余熱。
型にバターまたはマーガリンを塗っておきます。
ボウルに卵を割り、軽く溶いて、ホットケーキミックス、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜます。
②にバターを加えて泡立て器からゴムベラに変えて練らないように混ぜます。
クルミも粗く刻んで一緒に混ぜます。
型に生地を7~8分目まで入れて、180℃に熱したオーブンで10~13分焼きます。
(竹串を差して生地が付いてこなければ焼けています)
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、型に生地を流すときには7~8分目までにしましょう。
ホットケーキミックスは粉を振るわなくてよいことと、多少卵を混ぜすぎても失敗が少ないのでお菓子作りが初心者の方にもおすすめです。
お好みで粉砂糖をふっています。
記事のURL:http://ameblo.jp/a-pin210/