薔薇のお花のマドレーヌby あーぴん (道添明子)さん

【料理紹介】

薔薇のお花の形の型を使っています。
ホットケーキミックスで簡単に出来ます。

型のない方もご安心ください。耐熱性のオーブン用のペーパーカップでも可愛く焼けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター(食塩不使用) 100g
ホットケーキミックス 100g
砂糖 80g
卵{Mサイズ) 100g
クルミ(軽くロースト) 20~30g
バターまたはマーガリン 少々
仕上げ粉砂糖(お好みで) 少々

【作り方】

  1. バターは室温に戻し、電子レンジ(500W)で10~20秒かけます。
    (透明な溶かしバターになれば大丈夫です。かけ過ぎに注意です)

    オーブンを180℃に余熱。
    型にバターまたはマーガリンを塗っておきます。
  2. ボウルに卵を割り、軽く溶いて、ホットケーキミックス、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜます。
  3. ②にバターを加えて泡立て器からゴムベラに変えて練らないように混ぜます。
    クルミも粗く刻んで一緒に混ぜます。
  4. 型に生地を7~8分目まで入れて、180℃に熱したオーブンで10~13分焼きます。
    (竹串を差して生地が付いてこなければ焼けています)

【ワンポイントアドバイス】

ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているので、型に生地を流すときには7~8分目までにしましょう。
ホットケーキミックスは粉を振るわなくてよいことと、多少卵を混ぜすぎても失敗が少ないのでお菓子作りが初心者の方にもおすすめです。
お好みで粉砂糖をふっています。