しいたけのエスカルゴ風 レシピ

しいたけのエスカルゴ風
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

マッシュルームにエスカルゴバターを詰めて焼く『マッシュルームのエスカルゴ風』はよくありますが、しいたけでもおいしいのです。
エスカルゴバターさえ冷凍庫にあれば、のっけて焼くだけで、あっという間にビストロ風のおつまみに!ホームパーティーで、飲みながら、あれ?おつまみ足りなくなっちゃった?というときもさっと作ってあげられます。

材料

  1. しいたけ 3~4個
  2. エスカルゴバター 大さじ2
  3. パン粉 適量
  4. ●バター(食塩不使用) 50g
  5. ●にんにく(みじん切り) 1かけ分
  6. ●たまねぎ(みじん切り) 15g分
  7. ●パセリ(みじん切り) 1/4束分
  8. ●塩 小さじ1/2
  9. ●胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    エスカルゴバターを作る。にんにく、たまねぎ、パセリを室温に戻したバターに加えてよく練り、塩・胡椒で調味する。

  2. 2.

    しいたけは石づきをのぞき4等分に切って、グラタン皿に入れ、エスカルゴバター(大さじ2)をちぎりながらのせる。全体にパン粉をふる。

  3. 3.

    オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

エスカルゴバターは作りやすい分量です。残りは筒状にし、ぴっちりラップをして冷凍保存が可能です。使いたい分だけ端から切って使いましょう。

記事のURL:http://mayucafe.seesaa.net/article/170926743.html

  • (ID: r176392)
  • 2010/12/04 UP!

他のバターのレシピ(161,057件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しいたけのエスカルゴ風 | レシピブログTOP