しいたけのエスカルゴ風
料理紹介
マッシュルームにエスカルゴバターを詰めて焼く『マッシュルームのエスカルゴ風』はよくありますが、しいたけでもおいしいのです。
エスカルゴバターさえ冷凍庫にあれば、のっけて焼くだけで、あっという間にビストロ風のおつまみに!ホームパーティーで、飲みながら、あれ?おつまみ足りなくなっちゃった?というときもさっと作ってあげられます。
材料
- しいたけ 3~4個
- エスカルゴバター 大さじ2
- パン粉 適量
- ●バター(食塩不使用) 50g
- ●にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ●たまねぎ(みじん切り) 15g分
- ●パセリ(みじん切り) 1/4束分
- ●塩 小さじ1/2
- ●胡椒 少々
作り方
- 1.
エスカルゴバターを作る。にんにく、たまねぎ、パセリを室温に戻したバターに加えてよく練り、塩・胡椒で調味する。
- 2.
しいたけは石づきをのぞき4等分に切って、グラタン皿に入れ、エスカルゴバター(大さじ2)をちぎりながらのせる。全体にパン粉をふる。
- 3.
オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。
- (ID: r176392)
- 2010/12/04 UP!