しいたけのエスカルゴ風by 森崎 繭香さん
【料理紹介】
マッシュルームにエスカルゴバターを詰めて焼く『マッシュルームのエスカルゴ風』はよくありますが、しいたけでもおいしいのです。
エスカルゴバターさえ冷凍庫にあれば、のっけて焼くだけで、あっという間にビストロ風のおつまみに!ホームパーティーで、飲みながら、あれ?おつまみ足りなくなっちゃった?というときもさっと作ってあげられます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
しいたけ |
3~4個 |
エスカルゴバター |
大さじ2 |
パン粉 |
適量 |
●バター(食塩不使用) |
50g |
●にんにく(みじん切り) |
1かけ分 |
●たまねぎ(みじん切り) |
15g分 |
●パセリ(みじん切り) |
1/4束分 |
●塩 |
小さじ1/2 |
●胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- エスカルゴバターを作る。にんにく、たまねぎ、パセリを室温に戻したバターに加えてよく練り、塩・胡椒で調味する。
- しいたけは石づきをのぞき4等分に切って、グラタン皿に入れ、エスカルゴバター(大さじ2)をちぎりながらのせる。全体にパン粉をふる。
- オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
エスカルゴバターは作りやすい分量です。残りは筒状にし、ぴっちりラップをして冷凍保存が可能です。使いたい分だけ端から切って使いましょう。