しいたけのエスカルゴ風by 森崎 繭香さん

【料理紹介】

マッシュルームにエスカルゴバターを詰めて焼く『マッシュルームのエスカルゴ風』はよくありますが、しいたけでもおいしいのです。
エスカルゴバターさえ冷凍庫にあれば、のっけて焼くだけで、あっという間にビストロ風のおつまみに!ホームパーティーで、飲みながら、あれ?おつまみ足りなくなっちゃった?というときもさっと作ってあげられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 3~4個
エスカルゴバター 大さじ2
パン粉 適量
●バター(食塩不使用) 50g
●にんにく(みじん切り) 1かけ分
●たまねぎ(みじん切り) 15g分
●パセリ(みじん切り) 1/4束分
●塩 小さじ1/2
●胡椒 少々

【作り方】

  1. エスカルゴバターを作る。にんにく、たまねぎ、パセリを室温に戻したバターに加えてよく練り、塩・胡椒で調味する。
  2. しいたけは石づきをのぞき4等分に切って、グラタン皿に入れ、エスカルゴバター(大さじ2)をちぎりながらのせる。全体にパン粉をふる。
  3. オーブントースターで表面がこんがり色づくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

エスカルゴバターは作りやすい分量です。残りは筒状にし、ぴっちりラップをして冷凍保存が可能です。使いたい分だけ端から切って使いましょう。